注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝的鱼爱生活的博客

习惯决定行为,行为决定作为

 
 
 

日志

 
 

引用 【转帖】也谈城管文明执法(注:不是我写的,但绝对好文章)   

2015-08-28 22:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人会说 城管应该文明执法。每次我听到文明执法,就会苦笑!我不想粉饰什么,“文明”在当代中国大凡只能用于“文明古国”一词中才真切!环顾四周,从教授到小贩,从大小领导到农妇,从老者到幼子,随地吐痰便溺,大声喧哗,插队哄抢,当街撒泼等等你每天总能碰的到。文明意识的缺失,我们先不用说执法,就是生活中你和路人(干部,农民,小贩,学生)为了我踩你一脚你挤我一下起了争执,有多少回你们能文明解决的,大凡都是互相“问候”对方亲属,甚至拳脚相加!这样如此,更何况城管小贩这种利益尖锐矛盾下,“文明执法”谈何容易!你想和他文明说,对方却不!在所谓文明执法的呼声中,城管又一次被推倒尴尬的夹层中!

      (一)公共意识的缺失是城管执法最大的障碍。

       中国传统上是一个农业大国,商品经济不发达,人民长期被束缚在自己的土地上,逐渐形成了“自扫各家门前雪,哪管他人瓦上霜”的自私、孤立、忍让、善良的性格,人们关注的是私人利益而忽略了公共利益,在公共利益与私人利益发生矛盾时,人们又往往支持私人利益。从现在这个社会看,就是很少有人是为了整个社会在考虑问题,大部分人都停留在小团体、小家庭的利益。所以在对待损害公共利益事情上,大抵采取不负责任的实用主义态度:于己有利就支持,有害就反对。如果发现摊贩缺斤短两,或堵住了自家门口,就拿起举报电话;小贩叫城管赶跑了,自己要多走10分钟的路去买菜,或城管没收了小贩仅有的三轮车后,人们的同情心又泛滥,开始骂城管。众所周知,摊贩摆摊设点的地方是供全社会人公用的地方,不是极少数人用以谋生、淘金的宝地,当这些公共社会资源成了极少数人发财的天堂,对全体合法市民的利益都是一种侵害。

      (二)社会经济发展的不平衡性把城管执法推到了风口浪尖。

       由于我国经济的迅速发展,城市化进程的加快,导致城乡差距不断地扩大。因此,大量的农村人口涌入城市务工,造成城市流动人口增加,交通堵塞,同时也出现了大量的私搭乱建现象,使城市市容,绿化等屡屡遭到破坏,增加了城管执法的难度。大量失地农民、下岗职工,再加上一些残疾人,共同构成了我们现实社会的贫困人群。他们处在社会的最底层,通常没有多少文化,法制观念淡薄,时下流行的称谓是“弱势群体”。在社会保障体系尚不够健全到位的背景下,这个群体面临的最大问题就是生存。如何在城市中立足,生存下去?往上,他们没有资金和能力通过正常的途径和合法的手续来进入主流的社会经济体系;往下,绝大部分人又不愿铤而走险去犯罪。剩下的途径,许多人就选择了在街头巷尾,无偿利用城市公共环境、公共设施,“擅自占用城市道路摆摊设点”,并规避相关管理费和税费,进行零散的、低成本的商业经营活动,以养家糊口。生存权是最大的人权,这个弱势群体的确值得同情。所以在城管和摊贩发生矛盾,所有的同情和支持都单方面地给了摊贩。但这种没有管理费、税费和场地租赁费又地处繁华闹市或交通枢纽的经营方式,生意自然好做得多,极易引起大家群起效仿,那么城市就必然混乱。一边是从情理上讲不能禁,另一边是从法理上讲必须禁;一边是为了生存,一边是按职尽责。双方都很无奈地碰在一起,发生矛盾和冲突就在所难免。这就是城管和摊贩不断发生冲突的根源所在。

       (三)现行城市管理法律法规不健全造成城管工作只能“以暴制暴”。

       城市管理是一项复杂的过程,即要使城市整洁有序,又要使城市群众生活方便,需要城管对此进行统筹兼顾。而目前,法律法规赋予城管对摊贩的执法方式包括劝阻制止、罚款和暂扣物品。在实际如果你劝阻他不听,你罚款他不缴,你扣物品他不给,那么在法律的渠道里面真的也就没有什么办法了,最后只能采取“以暴制暴”的方式来解决,这是城管和其他的强力执法部门最大区别。正是由于相关法律的简单化,也就造成城管队员可供执法的手段过于简单,但城管执法又必需依法办事,因此往往对违法行为采取“运动战”、“大兵压镇”的方式进行。如此往复,虽能短暂地解决城市问题,往往无法形成长效地管理机制,更不能从源头上予以防治,犹如“拔草不拔根,春风吹又生”,是一种治标不治本的办法。而“运动战”、“大兵压镇”的做法又很容易给人留下粗暴执法、野蛮执法,以多欺少的印象,就容易引起群众的强烈反感。一旦发生摊贩和城管的冲突,不明真相的群众往往是站在摊贩的一边对城管群起而攻之,陷城管于十分被动的境地,客观上等于鼓动摊贩以过激的方式对抗城管。更有惟恐天下不乱之人趁机煽动扩大事态,严重损害了城管的公众形象和执法地位。

      (四)宣传教育工作的不到位增加了城管执法的阻力。

        一是我们的传统教育缺乏自觉维护公共利益方面的内容;二是城管执法自身的宣传工作不到位,没有很好地将宣传与日常工作进行融合,宣传只管宣传,执法只管执法,两者脱节,同时与媒体、群众缺少沟通,存在隔阂。三是部分媒体为了吸引公众眼球,谋取私利,不负责的扩大事实,断章取义,大肆渲染执法过程中出现的失误,致使城管的形象和口碑在国人心目中大打折扣。还有不明事理的人,趁机对城管人员进行妖魔化,激起民愤。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017