注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深蓝的鱼爱生活的博客

习惯决定行为,行为决定作为

 
 
 

日志

 
 

引用 数字城管破解的城市管理中六个基本问题   

2015-08-28 20:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《城建监察》杂志 《数字城管破解的城市管理中六个基本问题》

从一些城市实施数字化城市管理模式的情况来看,笔者认为,数字化城市管理模式破解了城市管理中最基本的六个问题:管什么、管多少、谁在管、怎么管、管没管和管得怎样。这些问题看似简单,不仅是城市政府应当搞清楚,也是市民最愿搞明白的问题但在传统的城市管理模式下,这些问题似乎清楚,实际却比较模糊。而在数字城管模式下,这六个问题的答案非常清晰。

    管什么

城市政府及其所属部门到底在管什么

市民通常会认为凡是这个城市建设的各类设施或出现的各种问题,城市政府及其相关部门都应该管。政府各部门的职责上似乎是清楚的可事实上当遇到具体问题时,或要具体说清管些什么设施和事情时,却又不是一句话两句话能说清楚的。从各类设施的建设来说,许多是政府投资建设的,而有些是企业或有关单位建设的。政府投资建设的毋庸置疑属由政府相关部门来管,可非政府投资建设的只是理论上由政府部门监管,事实上却是很少管或不管,一般均有建设单位自己管。也因此导致许多市民,甚至政府部门都搞不清楚在管什么。

数字城管模式采用城市部件和事件管理法,首先就要把城市管理的对象按部件和事件进行分类,在大类的基础上又分为若干小类,小类的名称已经具体到基本与各类设施或发生的问题的名称一致或相近,凡是列入部件和事件的问题都是城市政府及其部门需要管理的,使人一看就一目了然。

    管多少

这包含三个层面的问题:一是列入部件、事件的问题有多少?这随着数字城管模式的运行会非常清楚。国标《数字化城市管理信息系统 第2部分:管理部件和事件》(GB/T 30428.2—2013)规范了常规部件5大类121小类,事件6大类83小类。在此基础上,各城市还可以结合本地实际适度扩展。

二是城市的各类设施数量有多少?政府每年都在搞城市建设,但要问及整个城市到底有多少种类和数量的设施这许多没有一个准确的数字,更难有完整的台帐缺乏统一的管理,就难有统一的分类;没有统一的分类,也就不可能有相应的数据。有些设施建设时会有台帐,但随后的数据都是动态的:前面建后面坏今天修明天拆。客观上,人为的自然的各种因素也使得这具有太大、太多的变数。而随着数字城管模式的实施,各类设施都按照国标进行部件分类,并对各类部件进行普查,每个部件要登记编号,有一个类似公民身份证号的编码还有相关权属信息,同时在城市大比例尺电子地图上精确定位。每类部件都有自己的准确台帐之后,每天要安排专人对这些设施进行巡查,发现损坏、丢失等问题及时交办专业部门维修或补充,拆除的及时备案,动态信息也全部掌控,要获得相关数据既方便快捷,也准确、可靠

三是每天或某一个阶段,城市政府及其部门到底处理了多少部件、事件问题?传统模式下,因为这些工作都分散在许多部门,而基层工作没有或缺乏健全的工作登记制度,所以要准确统计这些相关数据几乎是不可完成的任务。但在数字城管模式下,这些都一一记录在信息系统中,文字、图片,甚至录音、录像都有记录,相关数据随时都可统计。

    谁在管

这个问题是第一个问题的延续。可以说发生在城市内的部件、事件问题城市政府都应该管,但具体到应该由哪个政府部门来管往往又是笼统的、模糊的。一方面是因为部件建设的投资主体不一,导致管理主体不一。另一方面更主要的是管理部门职能的交叉,造成管理主体的混乱和不明。往往一类部件会应设置的区域位置的不同,将涉及多个部门管理,如银川市的垃圾箱总体归口城管部门管理,可实际上,绿地公园内的由园林部门管理,部分广场、小区外围的由不同的物业公司管理单就一个部门来说,它所管理的对象有的要比我们想象的多得多。如银川市园林从职能上看它管理的应该是园林绿化设施、广场公园等,但通过确权发现,园林局还涉及管理环卫设施、市政设施、电力设施、水域设施,甚至还管理着一个农贸市场(信义市场),兼跨环卫、建设、电力、水务、工商等多个行业。类似问题很多,所以,在传统模式下要说清某个部件或事件由哪个部门来管很难。

但通过数字城管模式部件、事件问题不仅逐一登记建库,也同时确定了责任单位,一时没有明确的,也会随着数字城管模式的深入实施逐一明确,各个部件、事件问题管理的责任单位会非常清晰。 

怎样管

各个责任部门对所管理的部件多长时间巡检一次?怎样保障出现部事件问题及时发现?出现问题多长时间给予处置?什么样的情况该维修,什么样的情形该更换?类似这样的问题,在传统模式下都是各责任部门的“秘密”,无论是政府还是上级部门,无论是上级领导还是普通市民,通常既不掌握这些“秘密”,也不很关注这问题,在乎的只是结果,也就是关的是城市设施的完好率或者对反映的问题是否及时处理,而不是这样一个管理的过程。但往往过程决定结果。由于过于重视结果而轻视过程,导致传统管理水平的低下。尽管各责任部门对“怎样管”在内部都有一定的制度规定,但只对结果的考量使之形同虚设。也因这是内部管理制度,所以同一类城市设施在不同的管理部门就有不同的管理规定,各自为政

数字城管模式下,国家发布了管理部件事件问题的立案、处置与结案标准,对这些常规问题的处置有了基本的规范,使“怎样管”不再是各责任部门的“自由裁量权”,也不在是各自为政,有了统一的“尺度”同时,组建信息采集监督员队伍,按照规定定期巡查,确保了各类纳入数字城管管理的城市设施出现问题及时发现、及时处理

    管没管

是指各责任部门日常是否履行了职责义务。在传统模式下,通常只能通过阶段性的抽查、考核,或侧面通过媒体的报道、市民的诉求等方面来判断,无法得到准确公正的评判。每天巡查了多少次处置了多少问题等等这些问题不仅对政府和上级领导以及普通市民来说都是未知数,而且各责任部门也鲜有统计。除领导批示、部门转办和市民投诉的工作任务一般能有据可查外,日常性的工作任务靠的只是基层“自觉”完成,而这种任务完成的好坏只有基层自己清楚因为这些任务都是在本单位办公地点以外(外业)工作,外出后是否巡查到位?对发现的问题是否及时处理?处理的问题是否符合要求?等等,没有有效的监管,导致投诉频发

数字城管有专职的监督员队伍,他们每天的主要责任就是在责任网格中巡查发现上报部事件问题这些问题及时派遣给责任单位。并要求责任单位处置完成后及时反馈随后监督员还有去核查。整个处理过程有据可查,相关责任部门到底“管没管”全在掌控之中。

    怎样

是指对某个工作任务完成情况或某一阶段工作职责履行情况的评价。传统模式下,因为评部门“怎么管”、“管没管”等情况评价部门并不完全掌握,而通过阶段性的检查和考评来评判整体工作情况,只能得出一个片面性的评价结果,且摆脱不了人为因素对评价结果的影响,所以很难有客观、公正、准确的评判

数字城管模式,国家发布了相应的绩效评价标准,有独立的考核评价体系,评价的结果是依据平时系统中记录的派遣案件完成情况,根据确定录入的各项评价指标权重计算公式,由系统自动生成。因此,无论是对单项工作任务的检查,还是对阶段性工作的评价,都最大限度地反映的是整体的工作情况和规避了人为因素对评价结果的影响,真正体现了客观公正。 

对数字城管破解的城市管理基础性问题进行分析,有助于进一步认清数字化城市管理模式的优势,促进数字城管系统建设,推动城市管理逐步向智慧城管迈进。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017